Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Линдси Вонн

Lindsey Vonn

04.03.16 / 20:15
Линдси Вонн

Ли́ндси Кэ́ролайн Вонн (англ. Lindsey Caroline Vonn, до замужества — Ки́лдоу (англ. Kildow); 18 октября 1984, Сент-Пол, Миннесота, США) — знаменитая американская горнолыжница, олимпийская чемпионка 2010 года в скоростном спуске, обладательница 4 Кубков мира в общем зачёте (2008, 2009, 2010 и 2012) и двукратная чемпионка мира. Занимает второе место по количеству побед на этапах Кубка мира в истории женского горнолыжного спорта.

Супруга бывшего американского горнолыжника Томаса Вонна (род. 1975), участника Олимпийских игр 2002 года. В ноябре 2011 года было объявлено, что супруги Вонн начали процедуру развода после 4 лет совместной жизни. С 2013 года встречается со знаменитым гольфистом Тайгером Вудсом.

Карьера
Юниорская

Линдси смогла выиграть медаль лишь на своём четвёртом юниорском чемпионате: в 2003 году в Ги-Сент-Венсане она была второй в скоростном спуске. В 2004 году в Мариборе она повторила свой результат в спуске и выиграла «бронзу» в гиганте.


Взрослая

Дебютировала в Кубке мира 18 ноября 2000 года, через месяц после 16-летия. Впервые поднялась на подиум Кубка мира 18 января 2004 года на трассе скоростного спуска в Кортина-д’Ампеццо.

В 2007 году выиграла 2 серебра (супергигант и скоростной спуск) на чемпионате мира в шведском Оре.

В 2008 году Линдси стала лишь второй американкой после Тамары Маккинни в 1983 году, которой удалось выиграть общий зачёт Кубка мира.

На чемпионате 2009 года в Валь-д'Изере стала единственной, кому удалось выиграть 2 золотые медали (как среди женщин, так и среди мужчин).

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере первенствовала в скоростном спуске и была третьей в супергиганте. По итогам 2010 года стала лучшей спортсменкой мира по версии Laureus World Sports Awards.

В 2011 году в Гармиш-Партенкирхене третий раз подряд выиграла медаль чемпионата в скоростном спуске, на этот раз серебряную. На первом этапе сезона 2011/2012 в Зёльдене на знаменитой трассе ледника Реттенбаз Вонн впервые в карьере первенствовала в гигантском слаломе, став всего лишь пятой горнолыжницей за всю историю Кубка мира, записавшей на свой счёт победы во всех пяти дисциплинах — специальном слаломе, гигантском слаломе, скоростном спуске, супергиганте и комбинации. Также этот успех позволил догнать Аню Персон по количеству побед на этапах Кубка мира. В начале декабря 2011 года в течение 6 дней Линдси выиграла 4 подряд этапа Кубка мира на трассах США и Канады (при этом победа в Бивер Крике стала для Вонн первой в карьере в Кубке мира на территории США), доведя общее число своих побед на кубковых этапов до 46. Вонн вышла на третье место среди женщин по количеству побед на этапах после австрийки Аннемари Мозер-Прёль и швейцарки Френи Шнайдер.

4 февраля 2012 года в Гармиш-Партенкирхене Вонн достигла сразу двух «юбилейных» отметок: 25 побед в скоростном спуске и 50 побед всего на этапах Кубка мира. 26 февраля в болгарском Банско выиграла свой 18-й в карьере супергигант на этапах Кубка мира, став лидером по количеству побед в этой дисциплине за всю историю женского Кубка мира. 9 марта выиграла второй в карьере гигантский слалом на этапах Кубка мира и досрочно, за 5 стартов до окончания сезона, завоевала Большой Хрустальный глобус за победу в общем зачёте Кубка мира, который стал для американки 4-м в карьере. Чаще Вонн общий зачёт Кубка мира выигрывала только Аннемари Мозер-Прёль.

В декабре 2012 года за три дня выиграла три старта на этапе в канадском Лейк-Луизе, в точности повторив свой успех 2011 года, что позволило Вонн довести общее количество своих побед на этапах Кубка мира до 56 и обойти по этому показателю Френи Шнайдер. Всего на трассах Лейк Луиза американка выиграла уже 13 этапов Кубка мира.

5 февраля 2013 года в первый день чемпионата мира в австрийском Шладминге на трассе супергиганта Вонн в результате падения получила разрыв крестообразных связок колена и была эвакуирована с трассы в госпиталь на вертолёте. Сезон для Линдси был закончен, она перенесла операцию по удалению передней крестообразной связки. Вернулась на трассы Кубка мира в начале декабря 2013 года. В конце декабря 2013 года вновь повредила правое колено, и в начале января 2014 года была вынуждена заявить, что пропустит Олимпийские игры в Сочи. Вернуться на трассы Вонн планирует к чемпионату мира в феврале 2015 года, который пройдёт в американском Вейле.

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 19 539
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты