Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Евгений Гришковец

Evgeniy Grishkovets

04.03.16 / 20:12
Евгений Гришковец

Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. Он учился в школу № 21, которую закончил в 1984 году. В этом же году поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. На первом курсе был призван к воинской службе. По распределению попал на Тихоокеанский флот. Гришковец служил три года. В 1988 году служба закончилась, и его уволили в запас. Вернувшись домой, Евгений Гришковец возвращается к повседневной жизни.

В 1988 году он вернулся к учебе. В студенческие годы ему удалось организовать театр пантомимы. Затем он некоторое время жил в Германии, куда поехал за новой жизнью. Но Евгению жизнь за границей была не по душе, и он вернулся домой на родину. В 1990 году организовал независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. В 1998-м году Евгений Гришковец переехал жить в Калининград.




В это время в Москве состоялась премьера его спектакля «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков». В этом же году был удостоен премии "Антибукер" за наброски к пьесам "Зима" и "Записки русского путешественника".
Евгений Гришковец - участник международных театральных фестивалей, в декабре 2000 г. он стал лауреатом Национальной премии "Триумф". Пьесы "Как я съел собаку" и "одноврЕмЕнно" Гришковец играл сам. Пьесы "Записки русского путешественника" и "Зима" с успехом шли в московских театрах. Новая пьеса - "Город" была поставлена в Риге, и в Москве двумя театрами: "Школой Современной Пьесы" и "Табакеркой".

На фестивале радиоспектаклей в Вене германская постановка пьесы "Как я съел собаку" взяла три первых премии: лучшая пьеса; лучший исполнитель; лучший перевод. На немецкий пьесу перевел Штефан Шмидтке.




В начале 2001 года выпущена книга "Город", в которую вошли пять написанных на тот момент пьес Евгения Гришковца. В ноябре, на фестивале NET состоялся премьерный показ спектакля "Дредноуты". В декабре вышел спектакль "Планета".

В 2003 выпущен в виде аудиокниги спектакль «Как я съел собаку» и состоялась премьера спектакля «Осада» в Москве.

В мае 2004 на Венском фестивале представлен спектакль «Дядя Отто болен».
В 2005 поставлен спектакль «ПоПо» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).

Некоторые спектакли («Как я съел собаку», «Одновременно» и др.) Евгений Гришковец играет сам, некоторые («Осада», «Зима» и др.) идут на сценах московских (и не только) театров.

В 2009 году в соавторстве с Анной Матисон вышла пьеса «Дом».

Находясь на постоянном месте жительства в Калининграде, Евгений Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы. Он принимал участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин).

Кроме пьес, Евгений Гришковец пишет книги («Рубашка» 2004 г., «Реки» 2005 г., «Планка» 2006 г., «Следы на мне» 2007 г., «Асфальт» 2008 г.) и записывает музыкальные альбомы с группой «Бигуди» ( «Сейчас» 2003г., «Петь» 2004г., «Иначе» 2006г., «Секунда» 2006г.)


Звезды.ру



Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 14 716
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю