Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Светлана Ходченкова

Svetlana Hodchenkova

04.03.16 / 20:12
Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова - российская актриса театра и кино, обладательница нескольких премий международных кинофестивалей.

Светлана Викторовна Ходченкова родилась в январе 1983 года в городе Железнодорожный (Московская область), детство провела с матерью, которая работала маляром-штукатуром. Из-за нестабильного финансового положения семьи Светлана Ходченкова  никогда не ладила со школьными учителями и одноклассниками.

О театральных подмостках она тоже никогда не мечтала, но в шестнадцать лет попробовала себя в качестве модели. После нескольких показов во Франции и Японии девушке недвусмысленно начали намекать на определённые обязательства перед спонсорами, и Светлана Ходченкова, не задумываясь, ушла.

После окончания школы Светлана Ходченкова стала студенткой Института мировой экономики, а вскоре перешла на заочное отделение Университета Натальи Нестеровой. По её собственным словам, что-то «щёлкнуло», и появилось чёткое и осознанное желание стать актрисой. Так Светлана Ходченкова поступила в Щукинское училище

Кинодебют

В коридорах училища Светлану Ходченкову заметила ассистент по актёрам режиссёра Станислава Говорухина и предложила роль в картине «Благословите женщину» (2003).

– У нас сессия была в самом разгаре, в общем, мне было не до проб, — вспоминает Светлана Ходченкова. — Только недели через три я набрала этот номер, и то под давлением девчонок из училища. Я позвонила, мне назначили время. Но когда я приехала, выяснилось, что меня почему-то хотят попробовать на роль младшей сестры Веры, совсем ещё ребёнка, а я, мягко говоря, выглядела для этого довольно взрослой, оформившейся. Но когда меня увидел Станислав Сергеевич, конечно же, он эту идею сразу отверг. И велел дать мне почитать сценарий, чтобы через пару дней я пришла на пробы, уже имея представление о роли.

Однако из-за сессии я прочесть ничего не успела и пришла на собеседование, чувствуя себя ученицей, не выучившей урок. По счастью в тот день все пошло вопреки обыкновению – главный оператор просто взглянул на меня и сказал Говорухину: «Да, это она!» После этого меня утвердили на роль. Дело в том, что у всех героев повести Грековой «Хозяйка гостиницы», по которой делался сценарий, существуют реальные прототипы. И я даже видела фотографию женщины, ставшей прообразом Веры Ларичевой, мы с ней, и правда, удивительно похожи!

За роль Веры в фильме "Благословите женщину" Светлана Ходченкова стала обладательницей специального приза "Золотой меч" за лучшее исполнение главной женской роли на Втором Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова, приза за главную женскую роль на фестивале "Окно в Европу" и награды за главную женскую роль на фестивале "Стожары" в Киеве, а также была номинирована на премию "Ника".

Легендарного режиссёра Светлана Ходченкова называет своим крёстным отцом в мире кинематографического искусства, Говорухин же, в свою очередь, по-отечески критикует её за работу в телевизионных сериалах, и, по словам актрисы, «имеет на это право».


Экранные работы и роли в театре

На счету актрисы роли в ленте «Не хлебом единым» (2005) и обеих частях фильма «Любовь в большом городе» (2009), а также в сериалах «Талисман любви» (2005), «Шальной ангел» (2008) и других.

На театральной сцене Светлана Ходченкова играет в антрепризах «Независимого театрального проекта»: «Госпиталь Мулен Руж», «Дед Мороз – мерзавец!» и «Театр по правилам и без».

В 2006 году Светлана Ходченкова/Svetlana Hodchenkova за роль в фильме Станислава Говорухина "Не хлебом единым..." была удостоена приза на петербургском фестивале "Виват кино России!". В 2008 году за роль в фильме "Малая Москва" актрисе были вручены две награды на фестивале художественного кино в Гдыне (Польша) — приз в номинации «Лучшая женская роль» и специальный приз польского телевидения.

Актриса приняла участие в съёмках римейка классического кино «Служебный роман. Наше время» (2011), где исполнила роль Калугиной:

– Моя Калугина в отличие от героини Фрейндлих следит за собой, — делится Светлана Ходченкова мнением о своем персонаже. — Но её маниакальная приверженность офисному стилю – это такая броня. У неё нет личной жизни, она уверена, что и не будет. Но выглядит не так ужасно – сейчас настоящей Мымре не дадут руководящую должность. Меня, кстати, почти не гримировали, когда я играла Калугину до преображения.

Личная жизнь

Со своим будущим супругом Владимиром Яглычом Светлана Ходченкова познакомилась в институте – он учился на курс старше. В декабре 2005 года пара официально оформила отношения, но недавно они развелись. По слухам, Светлана была крайне недовольна финансовой несостоятельностью мужа. Сегодня успешная актриса предпочитает отдыхать в компании своего ухажёра на берегу Сан-Тропе.

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 30 784
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю