Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Сергей Безруков

Sergei Bezrukov

04.03.16 / 20:11
Сергей Безруков

Сергей Безруков родился в 1973 году в семье актера и режиссера Виталия Безрукова. Несмотря на наставление отца с опаской отнестись к творческой профессии, он окончил курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ в 1994 году и был тут же принят знаменитым артистом в актерскую труппу его театра. Очевидцы утверждали, что между Сергеем и его учителем еще во времена студенчества возникла невидимая связь. Табаков проникся симпатией к яркому и эпатажному Безрукову:

– Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в трудные горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы.

Сергей Безруков играл в спектаклях «Страсти по Бумбарашу» (Студент), «Ревизор» (Квартальный), «Билокси-Блюз» (Юджин Джером), «Затоваренная бочкотара» (Телескопов), «Матросская тишина» (Давид Шварц), «Звездный час по местному времени» (Саратов), «Анекдоты» (Калиневич и Ступак).

Настоящий  успех пришел к нему в 1995 году, после спектакля «Псих» в постановке Андрея Житинкина в «Табакерке». Спектакль по книге Александра Минчина о судьбе молодого влюбленного парня, косящего от армии и попадающего в психушку, буквально взорвал богемную Москву и заставил говорить о молодом даровании – Сергее Безрукове. Спектакль продержался в репертуаре «Табакерки» десять лет и имел неизменный успех.

В 2002 году в Театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль «Александр Пушкин» по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, а Сергей сыграл великого русского поэта. Позднее Сергей Безруков воплотил этот образ в фильме и сериале Натальи Бондарчук.

Сергей Безруков несколько лет работал на телевидении – озвучивал одиннадцать персонажей программы «Куклы» (НТВ). В последнее время он активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках «Любовь к трем апельсинам» и «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка «Азазель» (роль Фандорина), «Сборник стихов Есенина». Все эти проекты вышли на компакт-дисках. Также Сергей Безруков пробует себя в качестве музыканта и часто поет в фильмах: например, в сериале «Участок» он вместе с группой «Любэ» исполнил песню «Отчего так в России березы шумят?».

Звездные роли Сергея Безрукова

Самый, пожалуй, громкий успех Сергея Безрукова связан с сериалом «Бригада» режиссера Алексея Сидорова, который вышел на телеканале «Россия» в 2002 году. Криминальная сага –  аналог американского фильма «Однажды в Америке» – вызвала восторг зрителей.  А главному герою – бандиту Саше Белому, которого сыграл Сергей Безруков, – начали подражать все мальчишки!

«Бригады» сколачивались по всей России и занимались они так же, как и герои сериала, криминалом. Сергей Безруков не был готов к такой реакции общества. Впоследствии он не только не соглашался принимать участие в продолжении этого суперуспешного телепроекта, но и специально снялся в сериале «Участок», где сыграл роль обыкновенного сельского участкового.

– Все мои герои положительные, и Саша Белый в том числе. Чем он плох? Он проповедует в бандитском мире законы морали. Если бы все представители подрастающего поколения были такими же сильными и смелыми, как он, а не индифферентными бесполыми существами – все было бы намного лучше. Мне нравится на примере своих персонажей воспитывать в молодых ребятах сильных героев – настоящих мужиков, которые в любой момент могут защитить свою женщину, свою Родину.

Эту особенность Безрукова очень любят высмеивать те, кто работает в комедийном жанре, например, команды КВН. Актер состоит в партии «Единая Россия» – «пафос» и «озабоченность судьбой России» послужили очередным поводом для их миниатюр.

На самом деле, Сергей Безруков просто с неподражаемым фанатизмом относится к своей работе. Он изучает материал досконально, погружается в образ целиком. Так, играя роль Иешуа в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, Сергей соблюдал пост и не употреблял спиртного.

Еще одной его громкой ролью стал знаменитый поэт Сергей Есенин в одноименном сериале, вышедшем на экраны в 2005 году. Позже актер признался, что отец назвал его в честь этого героя и написал роман, на основе которого и сняли многосерийный проект.

– Есенин, как и любой гений – это космос, это Вселенная. Вот так же, как нельзя рассказать Вселенную – точно так же нельзя рассказать о Есенине. Тем более за каких-нибудь 11 серий, четко определенных форматными минутами. Рассказать о Вселенной мы не можем – мы можем предполагать, что есть в ней какие-то неизведанные доселе звезды.

Сергей Безруков также исполнил главные роли в кинолентах «Пушкин: Последняя дуэль» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Адмиралъ» (2008) и «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011).

Личная жизнь Сергея Безрукова

Когда Сергей Безруков встретил свою любимую женщину, она была замужем за другим – актером Игорем Ливановым, и у них подрастал общий сын Андрей. Но безразличность Ирины заинтересовала Безрукова, и после съемок картины «Крестоносец-2» он оставил ей записку со своим номером телефона. Он считал, что нашел любовь всей своей жизни, и даже ее супруг для него не был помехой.

В 2000 году Ирина приняла предложение Сергея и ради него сменила фамилию, под которой ее знали все кино и театральные режиссеры.

– Я люблю баловать жену. И очень люблю смотреть, как жена реагирует на мои подарки, причем они необязательно должны быть материальными. Неожиданно могу сказать: «А поехали туда-то, у меня есть свободная неделя». – «Как? Ты же говорил, что нет!» – «А вот есть!» В Питере на днях увидел ромашки у бабушки около метро. Я понимаю, что она продает их в сто раз дороже, чем они стоят. Но я ей еще переплатил. Бабулька была просто счастлива! Принес жене ромашки, представляете, в каменном Питере – ромашки! Они, конечно, на второй день осыпались, зато сколько было радости!

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 18 174
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю