Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Светлана Хоркина

Svetlana Horkina

04.03.16 / 20:09
Светлана Хоркина

Светлана Васильевна Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Гимнастикой она начала заниматься в возрасте четырех лет, тренировалась под руководством Бориса Пилкина. С 1992 года Светлана вошла в сборную России по спортивно гимнастике.

В 1996 году Светлана получила свое первое олимпийское золото. На Олимпиаде в Атланте она завоевала первое место в упражнениях на брусьях, а также получила серебро в командном первенстве. На следующих играх Хоркина повторила успех и снова взяла золото на брусьях и серебро – в вольных упражнениях и командном первенстве.

Брусья всегда были любимым снарядом Светланы, именно в этом виде она получала самые высокие оценки. Гимнастку неоднократно называли «королевой брусьев». Однако на своей третьей Олимпиаде (Афины в 2004 году) Хоркина не смогла повторить предыдущие успехи. Именно за упражнения на брусьях спортсменка получила 8,925 балла, и эта оценка отодвинула ее на восьмое место.

Впрочем, в личном абсолютном первенстве на Олимпиаде в Афинах Светлана завоевала серебро, уступив только американке Карли Паттерсон.

В 1995 году Светлана Хоркина получила звание Заслуженного мастера спорта России. Светлана неоднократно становилась чемпионкой России, Европы и мира.

В 2002 году гимнастка стала кандидатом педагогических наук. Она защитила диссертацию на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования».

В 2003 году на чемпионате мира в Анахайме она победила в абсолютном первенстве и стала трехкратной чемпионкой мира. До нее ни одной спортсменке такое достижение не удавалось.

После Олимпийских игр в Афинах Светлана Хоркина завершила спортивную карьеру. Свой уход спортсменка прокомментировала так: «Я вполне могу выступать еще на высшем уровне, но больше не хочу этого делать. Пора начинать другую жизнь».
Светлана Хоркина после завершения спортивной карьеры

21 июля 2005 года она родила сына Святослава. Роды прошли в Лос-Анджелесе, благодаря чему мальчик получил гражданство США. Затем какое-то время Хоркина с сыном жили в Белгороде, в Москве и в Европе. Мать гимнастки оставила работу и переехала из Белгорода в Москву, чтобы помогать Светлане с ребенком.

В 2007 году Хоркиной был установлен памятник в ее родном городе Белгороде.

После ухода из спорта Хоркина активно участвовала в различных телепроектах. Она появилась в «Цирке о звездами» и «Танцах со звездами». Светлана стала одной из первых спортсменок, снявшихся для журнала Playboy.

Кроме того, Хоркина начала политическую карьеру. Она – член партии «Единая Россия», 2 декабря 2007 года Светлана была избрана депутатом Государственной Думы V-ого созыва, а также является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России.

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 36 309
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты