Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Психология с гипнозом. Как и для чего специалисты применяют гипноз в своей практике

11.06.20 / 11:41
Использование гипноза во время психологических консультаций – явление нередкое.

Психология с гипнозом. Как и для чего специалисты применяют  гипноз в своей практике
Но насколько оно оправдано? И что несет пациенту – пользу или вред? О том, как работает гипноз, как он влияет на человека и может ли заставить его совершать определенные действия, рассказывает Татьяна Подъяпольская – психолог, специалист по психосоматике.

Гипноз как состояние: что важно о нем знать

Какая первая ассоциация возникает у вас при слове «гипноз»? Что-то неопределённое, мистическое? Или, может быть, страх? Нам всем присуща боязнь потери контроля над своим сознанием. Особенно когда этот контроль берет на себя кто-то другой. Именно поэтому многие пациенты на консультации отказываются от подобного метода воздействия, даже когда его предлагает опытный специалист.
Так как же работает гипноз? Правда ли, что с его помощью можно запрограммировать человека на определенные действия?

По сути, гипноз – это третье состояние психики человека, первые два – сон и бодрствование. Гипноз является промежуточным между ними и имеет разный уровень глубины. Степень погружения зависит от многих факторов: от внешних обстоятельств, от доверия к специалисту, но в первую очередь – от самого человека. А именно, от его готовности пойти в этот процесс.

Считать гипноз состоянием изменённым, подобно наркотическому, – это огромная ошибка. По сути, это тот же разговор, только с элементами сенсорных образов, картинок, активации чувств и воспоминаний. Некоторые люди обладают настолько впечатлительной психикой, что, подобно детям, уходят в гипноз, как в настоящую реальность. Все видели, как играют малыши – они действительно могут вообразить себя зеленым огурцом или суперменом. На деле же это – вариации самогипноза.

Гипноз в психотерапии: польза или обман

В психотерапии этот метод используется, чтобы человек расслабился и смог нарисовать в своём сознании картинку гипнотического пространства. Хороший специалист видит психосоматические проявления внутренних состояний: это парадокс, но гипнотизер не более чем внимательный наблюдатель. Возвращая человека в прошлое и наблюдая за его реакциями, можно понять тот самый момент, когда проблема появилась, и предложить пациенту прожить ее иначе. И понять, для чего она нужна в его жизни.
Чудес не бывает, и никакой гипноз не изменит реальность без твёрдого намерения человека на это изменение. Иногда достаточно одного слова или фразы, сказанной в нужный момент, чтобы его жизнь в корне изменилась. Однако регулярные сеансы у гипнотизеров далеко не всегда являются чем-то полезным или необходимым. Скорее, это просто выкачивание денег из клиента: хороший специалист увидит проблему сразу и даст все необходимые инструменты для ее решения. Дальнейшее развитие ситуации зависит от дисциплины пациента и его личных действий, желания менять свою жизнь.

В психологической практике известно множество случаев, когда люди приходили с психосоматическими заболеваниями, и решали с помощью гипнотерапии вопросы с деньгами, меняли острые углы в отношениях и искореняли другие проблемы. Гипноз начинается тогда, когда вы твердо решаете стать счастливым!

Инстаграм Татьяны Подьяпольской - @svetskyguru

Психология с гипнозом. Как и для чего специалисты применяют  гипноз в своей практике

← Михаилу Ефремову грозит до 12 лет тюрьмы за аварию со смертельным исхо... Элизабет Хёрли отметила 55-летие пикантным снимком в ванной →

Ключевые слова: Татьяна Подъяпольская

Количество просмотров: 6 318
Автор: Lili

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты