Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома

31.10.22 / 17:56
В середине 2022 года долговая нагрузка россиян перед банками составила более 25 трлн рублей.

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома

На фоне таких показателей эксперты фиксируют рост процедур самобанкротства физических лиц. Совладелец компании “Афонин и партнеры”, предприниматель, юрист Игорь Афонин рассказал, можно ли законно стать банкротом в удаленном формате, почему банковская система не есть зло и как можно легально освободиться от кредитной нагрузки.

Как вы решили пойти в юриспруденцию? Что стало катализатором?


В школе мне больше всего нравилось история, кроме того я всегда был системным человеком: любил все раскладывать по полочкам. Не удивительно, что в вопросе профессии мой выбор пал на юриспруденцию. Кроме того, меня всегда привлекала сфера предпринимательства, но перед глазами успешного примера у меня не было. Поэтому в бизнес я вошел именно через юридическую сферу: ее я хорошо знал и понимал процессы.

Расскажите о своих родителях и братьях/сестрах. Как проходило ваше детство?

Родители у меня инженеры, отец всегда занимал руководящие позиции на производстве. А мама работала под его началом инженером по сварке. Также у меня есть младшая сестра, с которой мы постоянно конкурировали, пытались все сделать по своему, но отношения у нас были прекрасные. Жили мы в городе Когалым, в постоянном дефиците солнечного света, тепла. Да и общения дружеского мне также не доставало, поэтому я много читал, постоянно ходил в библиотеку: перечитал, наверное, ее всю. При этом мои родители всегда отправляли меня на лето в лагерь “Орленок”, от которого у меня остались незабываемые впечатления. Спасибо им огромное за это.

Как ваши родители и близкие относятся к тому что вы решили стать блогером, развивать свой аккаунт в соцсетях?

Относятся хорошо, никак мне не мешают, обратной связи не дают. Можно сказать, мои руки развязаны. Супруга меня также поддерживает. Это была ее идея развивать Инстаграм (запрещенная в Российской Федерации социальная сеть). Сейчас мы вместе работаем над улучшением контента. Она дает основные направляющие, как вести свой личный блог. В последнее время приходим к тому, что нужно транслировать больше смыслов и ценностей, сохраняя при этом профессиональный характер контента.

Расскажите о своем образовании: почему решили поступить именно туда, как проходило обучение, чем помогли вам знания?

Если мы говорим о ВУЗе, то у меня высшее юридическое образование. Но на самом деле я всю жизнь мечтал стать предпринимателем. Поэтому сделал свой бизнес из юридической сферы. С 2008 по 2012 гг. у меня было несколько попыток открытия собственных компаний. Сначала ничего не получалось, но в конце 2012 года я познакомился с партнером и мы основали свой успешный юридический бизнес. Что касается предпринимательства, постоянно обучаюсь в этой сфере: маркетинг, продажи, HR, управление сотрудниками, построение бизнес-процессов, управление командой и собственным временем, выстраивание бизнес-стратегии и бюджетирование компании. Конечно же, основное направление обучения - это нахождение бизнес-идей и их развитие. Так мне удалось пройти образовательный курс в “Бизнес молодости”. Очень много мне это дало для удачного старта. Также я обучался в Сколково. Кроме того я развиваюсь в психологии: посещаю психологические семинары и читаю соответствующую литературу. Все эти знания помогли мне построить тот бизнес, который у меня сейчас есть. Также благодаря им я нашел управленцев и смог отладить бизнес-процессы. Сегодня у меня есть возможность меньше заниматься текущими задачами, уделять больше внимания стратегии и новым бизнес-направлениям.

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома


Расскажите о своем опыте как спикера


Как спикер я реализую себя прежде всего в Инстаграмм (запрещенная в Российской Федерации социальная сеть). Также у меня есть Youtube-канал, где мы постоянно выкладываем свежий полезный контент. Плюс мы провели два курса для юристов “Как получить заявки из телеграмм”. Я сам выступал в нем в качестве спикера.

Расскажите о том, как решили уйти в удаленный формат работы

Это решение зрело достаточно давно, еще с 2016 года. Причина - подобная бизнес- модель кажется мне более устойчивой. Мы работаем по всей России и не зависим от локального рынка. Кроме того я понимал, так и затраты на офис будут гораздо ниже, чем если мы будем открываться в разных городах. Соответственно было принято решение уйти в удаленный формат. Мы начали, тестировать, как это может работать. Закупали рекламу у блогеров и лили трафик на свои соцсети. В блоге аудитория грелась: они видели как мы работаем, что мы доступны, видели все этапы и все преимущества работы с нами. Продажи шли легче и быстрее. Что касается продаж в офлайн формате, эта модель тоже работает, но она менее рентабельная и не устойчивая. Например, в пандемию многие компании вынуждены были закрыться, ведь люди просто не могли приехать в офис.

Расскажите об этапах расширения компании

«Афонин и партнеры» – это сейчас достаточно большая компания. У нас около 40 сотрудников, мы очень быстро развиваемся, и у нас растут обороты. Специализируемся мы на банкротствах физических лиц. С корпоративными клиентами мы не работаем. Это вообще в принципе моя специализация: мне нравится работать на рынке конечного потребителя.
Сначала мы были в небольшом составе - только я, мой партнер и сотрудница, которая полностью закрывала вопрос с продажами. Когда она ушла я сам продавал клиентам, напрямую проводил встречи. Когда дела пошли в гору, мы начали нанимать сотрудников. Процесс шел тяжело, ведь мы не понимали, кто нам нужен и не знали, как их обучать. Соответственно в сфере HR у нас были серьезные пробелы. В конечном итоге мы пришли к определенной системе по найму и вышли на удовлетворяющую нас эффективность. Что касается управленцев, практически все они выросли из рядовых сотрудников. Теперь у нас есть топы: маркетолог, коммерческий и операционный директора.

Расскажите о достижениях в работе, которыми гордитесь

Прежде всего я горжусь тем, как мы идем к целям. Мы всё автоматизируем и цифровизируем, благодаря этому нам удалось добиться хорошего НПС - от 93 до 100% в разные периоды. Горжусь тем, что мы работаем по всей России с гарантией результата в 100% и тем, что освободили от долгов уже более 1000 человек. Своими соцсетями я также горжусь - в одной из них 200 000 подписчиков, на Youtube канале их уже более 50 000.
Конечно же, наши достижения не остались незамеченными общественностью. Наша компания - лауреат различных премий. В частности мы стали финалистами PR-премии “Громче” в номинации “Работа с отзывами”. Также мы получили “Золотого Меркурия” как “Лучшее малое предприятие в сфере услуг”. В 2021 году я стал лауреатом конкурса от проекта Interclover.ru сразу в двух номинациях - “Руководитель года” и “Новатор года”.

Вы разработали собственную систему наставничества. Расскажите подробнее о ней

На самом деле это система найма. В ней есть 12 пунктов, и наставничество только один из них. Для чего мы это делаем? Чтобы отсеять тех, кто не подходит на вакантную должность, нанять подходящего кандидата и обучить его в последующем. Тогда он выйдет со стажировки с минимальной эффективностью на испытательный срок, а после будет иметь уже достаточно высокую эффективность. Как я уже сказал, в эту систему входит 12 пунктов - от составления портрета идеального кандидата до звонка бывшим работодателям, стажировки и втягивающей встречи с руководителем.

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома


Вы разработали удаленную систему проведения процедуры банкротства. Как вам пришла в голову эта идея и как она работает?

Эту систему я не разрабатывал, я очертил основные контуры, но делали ее, конечно же, сотрудники под руководством моей супруги и партнера Айгуль, а также наших юристов, в частности операционного директора и руководителя отдела по ведению процедуры банкротства. Идея лежала на поверхности, ведь мы на тот момент уже продавали удаленно. Конечно же, я хотел, чтобы мы и процедуру банкротства могли проводить в аналогичном формате. В 2017-2018 гг все было готово для этого: госуслуги, возможность участия в судебных заседаниях в формате видеоконференции, документы также можно было собирать удаленно. Кроме того я понял, что процедура банкротства - это процесс, который не должен ветвиться. Так мы составили 8 этапов самого процесса: от назначения ответственного юриста до завершения сделки и получения определения о завершении процедуры, вплоть до подписания акта выполненных работ. Все эти 8 этапов у нас идут друг за другом. Мы это сделали, чтобы была возможность отследить, насколько качественно и быстро проходит каждый из них. За каждый этап отвечает отдельный сотрудник. Ну и, естественно, за счет специализации у него вырастает собственная компетентность на этом узком участке. Этот принцип придумал еще Адам Смит. Он привел свой знаменитый пример с булавкой. Смит высчитал, что один ремесленник изготавливает 16 булавок в сутки, а 13 необученных рабочих изготовят вместе в сотни раз больше, если за каждым будет закреплен определенный этап работы. У нас происходит то тоже самое.

Насколько сейчас популярна процедура банкротства и почему?

Она на пике популярности, причины не из самых приятных. К сожалению, сейчас очень много людей теряют работу, и в целом стало не так много предложений с достойной зарплатой. При этом у человека могут быть кредиты, которые он получил в период экономической стабильности. Он был уверен, что будет продолжать работать и зарабатывать, но жизнь внесла свои коррективы. Огромное количество людей сегодня не справляется с долговой нагрузкой. Поэтому количество процедур банкротства постоянно растет.

5 советов тем, кто «застрял» в кредите и не может его выплатить

Первый - сделайте рефинансирование/реструктуризацию. В этом случае вы берете новый кредит под меньший процент на погашение всех старых, либо банк по текущему кредиту снижает ежемесячный процент, но увеличивает срок выплаты. Главный минус — вы переплачиваете. К сожалению, банки обычно дают такую возможность только тем, кто платит в графике без просрочек.
Второе - возьмите кредитные каникулы. По заявлению можно получить отсрочку на 6 месяцев по платежам, если ваши доходы упали на 30% и более. По закону банк не имеет права вам отказать. Данный способ подойдет вам, если у вас только временные проблемы с оплатой и “белая” заработная плата.
Третье, что можно сделать, если застряли в кредите - не платить совсем. Этот тот случай, когда вы не сможете платить по графику, либо стоит выбор: внести часть платежа или потратить деньги на семью. Вопрос с банком будет решаться по закону:, в суде можно уменьшить сумму долга, а далее погасить кредит через приставов. Вариант рабочий, но не самый комфортный: не совсем приятно жить с долгами. Кроме того приставы будут применять к вам меры государственного воздействия, чтобы вы вернули деньги.
Важное уточнение: с 1 февраля прожиточный минимум можно защитить от списания, поэтому такой вариант подойдет людям с официальными доходами в размере прожиточного минимума или чуть больше него. Тогда приставы просто ничего не смогут списать.
Четвертый вариант - выкуп своего долга у банка. Подойдет людям без доходов, без имущества и с долгами, которые уже попали к приставам. Можно «показать» банку, что через суд он ничего не сможет взыскать, и попробовать выкупить свой долг за 10-60% от суммы долга. Процесс долгий, нет гарантий, что получится.
И, наконец, пятый вариант - законно списать долги и кредиты с помощью процедуры банкротства. Это можно сделать бесплатно и платно.
Бесплатное банкротство — когда у вас долг до 500 тыс. руб, нет никакого дохода, имущества, на которое можно обратить взыскание. Пристав завершил исполнительное производство по вашему делу в связи с тем, что он не нашёл у вас никакого имущества.
Платное банкротство через суд — самый надежный способ при долгах от 350 тыс. руб.
Подходит большинству заемщиков и не нужно связываться с приставами. Мы как раз на этом специализируемся более 7 лет.

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома


Как вы сами относитесь к кредитам: это благо или зло?

Это не благо и не зло. Скорее это лакмусовая бумажка экономической грамотности населения. Для меня зло - это отсутствие умения пользоваться кредитами. Если бы у людей была элементарная финансовая подкованность, навыки финансового планирования, они бы не попадали в долговые ямы. Уверен, что каждый современный человек должен иметь план по расходам и доходам. Также очень важно проводить регулярный анализ расходов по категориям.Это не сложно, но мало кто применяет данные экономические инструменты. Поэтому люди набирают кредиты и думают, что чудесным образом смогут их закрыть. Это такие когнитивные искажения, когда несовершенство собственного мышления перекладывают на банковскую систему.

Расскажите о своей семье и поддерживает ли она вас в вашей работе?


Моя супруга Айгуль Султанова работает вместе со мной. Она мой партнер, и бизнес мы строили вместе. В свое время пытались развивать с ней маркетинговое агентство, но сейчас сосредоточились на помощи по банкротству физических лиц. Естественно, она меня поддерживает. Это ее компания не в меньшей степени, чем моя. Ее труда и душевных сил в нее вложено столько же, если не больше. Айгуль больше занимается маркетингом, также она руководит юристами и маркетологами, занимается финансами. Она закрывает даже больше вопросов, чем я. Моя супруга - гениальный маркетолог, и большое количество решений, которые мы принимаем, происходит с ее подачи. Она умеет занимать предпринимательскую позицию и планировать, что мы будем делать в дальнейшем и почему. Также у нас есть сын Артур, который вместе с нами находится “внутри” бизнеса. Мы часто берем его на работу, на разборы проектов, на обучение. Готовлю его ко взрослой жизни, если можно так сказать. Мне важно, чтобы он стал самостоятельным человек и мог принимать решения, вышел на достойный финансовый уровень за короткий срок. Стараюсь дать ему максимум навыков, которые могу.

Как вам удается совмещать личное и профессиональное с супругой?

Мы с Айгуль, как я уже говорил, партнеры и удаваться здесь нечему. Мы просто любим друг друга. Плюс ко всему я вижу, как она профессионально и личностно растет. Это мотивирует меня изучать, любоваться ею снова и снова. Насколько она глубока и безбрежна как океан! Исследовать ее можно бесконечно. Поэтому нет никаких проблем в том, что мы вместе строим бизнес. Мы не конкурируем, а находимся в полном душевном согласии.

Почему решили продвигать нишу банкротства?


Здесь все было предопределено. С 2013 года я занимался бизнесом по защите прав потребителей: взыскивал суммы по страховкам, навязанных банком, а также неустойки с застройщиков за простои по сдаче квартир и страховые премии по ДТП со страховых компаний. Позже я стал арбитражным управляющим и взял несколько дел предпринимателей. Когда участились случаи банкротства физических лиц, я понял, что это мое. Звезды сошлись. Я понимал, где взять трафик, как продавать, как вести дела быстро и эффективно.

Расскажите о планах на ближайшее будущее

В планах масштабироваться в 2,5 раза за 3 года. Также сейчас рассматриваем другие ниши: в целом интересен рынок недвижимости. Не просто продажа и аренда, а более нетривиальные задумки. Мы сейчас их анализируем.

Заветная мечта предпринимателя


Развить свой бизнес в многомиллионную компанию,которая работает по всему миру и меняет его в лучшую сторону.

Предприниматель Игорь Афонин рассказал, можно ли избавится от долгов, не выходя из дома


← Почему миллионерша предпочитает носить белые тапочки? Акшата Мурти уди... Пэрис Хилтон - мультяшка, Джаред Лето священник, а Меган Фокс и ее пар... →

Ключевые слова: Игорь Афонин

Количество просмотров: 13 559
Автор: Lili

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею