Катрин Климова рассказала про взаимоотношения между блогерами, конкуренции и плюсах ведения инстаграм

30.07.21 / 11:15
На днях топовый блогер Катрин Климова дала большое интервью.

В разговоре с Катрин было затронуто множество тем, но основным стал вопрос взаимоотношений в блогерской среде.

Следите ли вы за тем, кто и как развивается в своем инстаграм? И как считаете, стоит ли вообще за этим наблюдать?

Я слежу за своими друзьями блогерами, с которыми лично знакома, ну и некоторыми людьми, которые мне интересны. Конечно, интуитивно я анализирую, кто что делает и как ведёт блог. Начинающим блогерам полезно смотреть за успехами опытных, так можно многому научиться. Но главное учиться, а не под копирку воровать контент. Это залог успеха.

А как найти свою нишу? Стоит ли проанализировать рынок и выбрать то, где меньше конкуренции? Или все же лучше просто оставаться собой?

Чтобы найти свою нишу, нужно в первую очередь отталкиваться от своих интересов. К примеру, если вам не близка тема моды, то вам точно не стать успешным фешн-экспертом в Инстаграм. Только время потратите и силы. Анализировать рынок — это полезно. Так можно понять, что интересно подписчикам, на что идёт большой отклик у людей. Сейчас на мой взгляд самые актуальные темы это: личный бренд в соцсетях, заработок удалённо, материнство, психология, фитнес и другие. Конкуренция полезна, так как она повышает качество услуг и продукции. Оставаться собой конечно же важно, но не стоит забывать о постоянном саморазвитии, чтобы стать профи в своём деле.

Есть ли такое, что блогеры чем-либо помогают друг другу? Как думаете это происходит искренне или только из-за какой-либо своей выгоды?

Конечно есть, помогают. В последнее время участились случаи блокировки страниц в Инстаграм. Для блогера это большой страх. Мы поддерживаем друг друга, упоминаем друг друга в сторис, потому что понимаем, что с каждым может такое случиться. И переживаем. Блогеры — это люди. И отношения должны быть тоже человеческие.

А вы дружите с кем-то из блогеров? Часто ли встречаетесь?

Да. Блог дал мне новый круг общения и даже близких друзей. Лиза Миллер блогер стала мне как сестрой. Я крестная мама ее детей. Мы встречаемся семьями, ездим вместе на отдых, ходим друг к другу на дни рождения. Конечно, видимся не так часто, как хотелось бы. У всех очень много работы. Но мы всегда на связи хотя бы удалённо.

Как думаете, стоит ли обмениваться своим опытом, ошибками с другими блогерами? И вам было бы интересно услышать о чьем-то опыте?

Я всегда рассказываю своему окружению о трудностях, возникающих при ведении блога. Инстаграм постоянно меняет правила, алгоритмы и мы все приспосабливаемся к новым условиям. Это позволяет другим избежать возможных осложнений. И мне всегда интересно узнавать опыт других пользователей. Информация — это ценный ресурс.

Ваш блог, помимо финансовой составляющей, что приносит вам и вашей семье? Бывали ли случаи, что какие-то вопросы решались быстрее, потому что вы блогер?

Безусловно. Любой бизнес стремится к положительной рекламе и отзывам. И когда узнают, что я блогер, то стараются предложить лучшие условия или отнестись с большим трепетом. Раньше мы ездили на отдых по бартеру, это была отличная возможность. Сейчас уже мне проще заплатить и если захочу, то от души порекомендовать.
Ещё у меня была ситуация с прошлым работодателем, мне не хотели начислять третий декретный отпуск. В блоге я упомянула об этом, так как очень расстроилась. И вопрос решился в этот же день. Так что, конечно же, есть плюсы в решении многих вопросов.

Как думаете, если человек замкнутый, но мечтает стать более открытым и не стесняться, поможет ли в этом случае создание своего блога в какой-либо из социальных сетей?

Он может, кстати, об этом и вести блог. Это будет его изюминкой. Как он работает над собой, раскрывается, что ему помогает. Людям очень откликается. Многие боятся начать снимать себя на камеру, не знают с чего начать и о чем говорить. Так что вот вам и кейс для успешного запуска. И уже через несколько месяцев он сам улыбнётся себе, что был так напуган, а оказалось, что все возможно, стоит только начать.

← Что необычного нашли в кадрах со свадь... Как Нюша узнала о том, что станет матер... →

Ключевые слова: Катрин Климова