“Приходилось работать бесплатно” – дизайнер Виктория Файнблат о становлении в карьере

07.10.20 / 14:54
Виктория Файнблат – профессиональный архитектор и владелица студии дизайна интерьеров.

Недавно Виктория стала “Миссис Украина”, а это прекрасный повод расспросить ее о начале пути в дизайне, развитии личного блога и, конечно, о впечатлениях от прошедшего конкурса.

Виктория, вы уже давно работаете в сфере дизайна интерьера. А как начинали, как получили образование?

О, начиналось все давно, далеких пятнадцать лет назад. Я не сразу пошла учиться на архитектора. Родители очень хотели, чтобы я была врачом и настояли на этом. Поэтому первое образование у меня медицинское – врач психолог-нарколог. Однако я всегда хотела быть дизайнером, мечтала творить и дарить людям красоту. Моим самым первым проектом стала дача родителей, которая случайным образом легла на мои плечи после выпуска из университета. В результате получилась прекрасная работа, которая была сдана родителям вместе с дипломом врача. Именно тогда я окончательно приняла решение и выбрала свой путь. С тех пор дизайн стал не только моим призванием, но и моей жизнью!

А какое образование посоветовали бы получить начинающим дизайнерам?

В наше время образование играет очень важную роль. Я даже перефразирую известную поговорку «Встречают по одежке» и скажу, что куда бы вы ни пошли работать – «Встречают по диплому». Высшее образование – это краеугольный камень вашей будущей карьеры. Поверьте, моему опыту! Также хочу заметить, что если, получив заветный диплом, вы не будете развиваться дальше, то грош цена вам будет как работнику. Быть хорошим востребованным специалистом означает всегда находиться в курсе последних тенденций, особенно в дизайне интерьеров. Развиваться нужно постоянно: посещать разнообразные курсы, форумы, выставки и другие мероприятия, на которых можно получить нужные знания и опыт.

Вы больше себя относите к архитектору или к дизайнеру интерьера? Какая из этих профессий вам более близка?

Я не могу для себя разделить эти профессии. Я и дипломированный архитектор (второе высшее образование у меня архитектурное), но и также опытный и признанный дизайнер. Обе эти профессии для меня дороги. В своей работе я использую обе.

Какие помещения вам больше всего нравится проектировать?

Разные, для меня не имеет значения дизайн-проект какого помещения создавать. Будет это дом, частная квартира, ресторан или салон красоты. Все проекты по-своему интересны и индивидуальны. Это как с детьми. Нельзя выбирать любимого ребенка – все дети должны быть любимы одинаково! Так и мои проекты мне в некотором роде, как дети. Я их всех люблю одинаково. Пока я работаю над проектом, он мой любимый. Я вкладываю в него всю душу, живу им. Проект сдается – и я берусь за новое любимое детище.

Какой проект вы запомнили больше всех и почему?

Опять же, все проекты для меня чем-то памятные. Все их прекрасно помню и люблю, даже самые маленькие. Каждый проект, который я делаю – индивидуален. Не то что нет двух одинаковых – даже похожих нет. В каждом есть своя изюминка, свой шарм и непосредственность.