Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z

26.06.20 / 13:09
Саша Тилэкс – участник «Успешной группы», соавтор легендарного «Гимна MDK» и автор песни «Понарошку».

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z
Сегодня он рассказывает о том, как на заре музыкальной карьеры с Эльдаром Джараховым радовался десяти прослушиваниям их первых песен; как он хотел выучить все автобусные маршруты в Москве и почему в названиях его песен так часто встречаются старые добрые «детские» выражения

О детстве и начале музыкальной карьеры

Я родился на окраине Новокузнецка, и детство у меня было самое обычное – не плохое и не хорошее. Помню, что мы с ребятами постоянно играли в футбол, но больше всего меня увлекала музыка и всякие юмористические скетчи. Учиться в школе мне не особенно нравилось, даже творческие предметы были неинтересными, музыку я вообще ненавидел. Зато в первом классе мы познакомились с Эльдаром Джараховым – дружим с ним до сих пор, каждый день общаемся – и так началась история «Успешной группы»!

Я из абсолютно обычной семьи, отец у меня был директором склада. Я всегда стремился к самостоятельности и подростковом возрасте – 15-16 лет – старался зарабатывать сам – подрабатывал грузчиком или расклеивал объявления. Пробовал работать промоутером и официантом, но не смог: часто сталкивался с игнорированием или пренебрежительным отношением людей. Решил, ну его, лучше побуду грузчиком.

В этот период с Эльдаром записывали песни на видеокамеры – сначала это были драматичные треки о наших влюбленностях. Мы выкладывали их на всякие сайты, где можно было скачивать рингтоны в формате mp3, они набирали максимум десять прослушиваний – мы всегда это отслеживали и радовались, думали, как круто – десять прослушиваний! Признания, конечно, никакого не было, даже среди одноклассников, – над нами просто все угорали.

Все изменилось, когда мы записали «Гимн MDK» – эту идею Эльдар придумал. Это был уже совсем другой формат – он сделан с юмором, в каждом кадре там отсылки к мемам, скетчам, социальная сатира. Благодаря этому клипу, во-первых, мы оба для себя определили направление, в котором хотим двигаться и развиваться – больше никаких сопливых песенок. Во-вторых, мы начали становиться популярными: отправили ролик в MDK и попросили их разместить – они выложили, а потом и закрепили наверху страницы! И понеслась: сначала 100 тыс. просмотров, потом 200 тыс., через неделю – миллион, еще через одну – еще миллион! Это был 2012 год – тогда это были сумасшедшие цифры.

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z


О переезде в Москву и популярности

Нас с Эльдаром заметили и пригласили на съемки интернет-сериала AlexCoolShow – так мы постепенно перебрались в Москву. Я учился в университете в Новокузнецке, летал туда только сдавать сессии – самому мне было обучение неинтересно, диплом получил только ради мамы, чтобы ее порадовать. Преподаватели не заваливали на экзаменах за то, что на пары не ходил: у меня была специальность «Маркетинг», и они видели интеграции крупнейших брендов в наши шоу – говорили, молодец, ты уже применяешь все на практике!

В Москве мне, кстати, совсем не понравилось поначалу: ничего не понятно, все далеко, очень страшно потеряться. В Новокузнецке я знал все автобусные маршруты – хотел по приезде в Москву тоже их выучить, посмотрел – такое количество просто невозможно запомнить! Но со временем адаптировался и влюбился в этот город. Поменялось восприятие – оказалось, вот каким может быть мир, необязательно знать все станции метро.

Все это время я чувствовал себя невероятно популярным, мне казалось, я уже на пике и больше мне вообще ничего не нужно. Меня звали в шоу, у которых 200-300 тыс. просмотров – я думал, ну зачем мне туда идти, ведь у наших роликов миллионы просмотров! Это был жуткий юношеский максимализм, абсолютно неправильно. Сегодня у многих совсем молодых людей миллионы подписчиков – в YouTube, в Likee – и при этом они абсолютно простые, открытые, дружелюбные. Очень интересно с ними общаться – не представляю, как я бы справился с такой популярностью в их возрасте.

О творчестве

Мое сольное творчество всегда было направлено на молодых людей. Прежде всего, такая аудитория превалирует в Сети – как ни крути, если ты продвигаешься там, ты обязан работать с ней и для нее. Но изначально я даже не задумывался об этом – просто делал то, что нравится.

Позже я понял, что совершенно сознательно хочу делать песни для молодых слушателей, которые находятся в подростковом и даже детском возрасте. Они мечтатели и открыты ко всему – их приятно вдохновлять. Взрослый зритель во многом избалован – он не пускается в пляс, а оценивает, анализирует песни как продукт – что в них хорошо, что плохо. А в молодом возрасте люди просто наслаждаются!

При этом я осознаю ответственность при работе с молодой аудиторией: я бы совершенно точно не хотел продвигать разгульный образ жизни – выпивку, клубы и прочее. Во-первых, это неправильно, а во-вторых, это абсолютно заезженная история – на мой взгляд, сегодня людям хочется слушать песни с простым и добрым посылом. Тексты Oxxxymiron неактуальны: четыре строчки, в них смысла на целую книгу – но ничего не понятно.

В своих треках я хочу доносить правильные моральные ориентиры и рассказывать серьезные взрослые вещи – в основном про взаимоотношения людей – через подростковую призму. Я даже для названия песен выбираю старые добрые «детские» выражения: например, мой новый сингл, который вышел в конце мая, «Девочка-припевочка», – в ней я от третьего лица подбадриваю девочку, которую впервые в жизни бросил любимый мальчик. Другая песня носит название «Кошки-мышки» – детской игры, в которой один убегает, а другой пытается его догнать. Через эту метафору я рассказываю детям о больных, нездоровых отношениях. Композиция «Понарошку» – изначально это вообще сатира на Niletto – она о каких-то ненастоящих и недолговременных отношениях и чувствах.

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z


О продвижении песен и работе с платформами коротких видеороликов

Для продвижения своих песен я начал работать с Likee, платформой для создания коротких видеороликов, потому что у них невероятная аудитория – большая, более 8 млн активных пользователей ежемесячно, – и подвижная, вовлеченная. Я устроил там хэштег-челлендж на песню «Понарошку» и прямой эфир с мини-концертом, также сам веду аккаунт и заливаю туда фрагменты своих новых песен.

Результаты челленджа меня потрясли: примерно через пять часов после его анонса и публикации трека уже было записано 100 тыс. клипов, а через 5 дней – 300 тыс.! Честно скажу, первой мыслью было, что это накрутка – листаю – нет, настоящие люди! Сейчас по хэштегу более 1,2 млн роликов. Потрясающе. В самом приложении масса спецэффектов, всякие слоу-мо, переходы, а их активно осваиваю. Но самая крутая функция для меня как для музыканта – возможность наложить собственную музыкальную дорожку в короткие ролики. Такие штуки всегда пользуются популярностью у лайкеров и очень хорошо расходятся – они их в собственные клипы добавляют.

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z


Сегодня молодым музыкантам гораздо легче продвигаться, чем даже нам с Эльдаром в юности – хотя и тогда уже была масса инструментов. Сейчас самобытное время: больше не нужна студия – я во время карантина записываю дома, с очень плохой акустикой, но продукт не отличить от студийного, если сводить грамотно. Всем начинающим могу посоветовать делать то, что нравится, качественно и продвигать это на платформах коротких видеороликов в доступных там форматах. Если в вашем творчестве есть душа – пользователям это понравится и дальше они сделают все за вас – сами расшерят, расскажут друзьям, придумают танцы и движения.

В целом будущее творческих индустрий определенно за форматом коротких роликов – длинные видео отходят в прошлое, так как просто не успеваешь их посмотреть. А контента много, и хочется охватить все.

О современной молодежи

Находясь в Likee, я много общаюсь и наблюдаю за современной молодежью – интересно было, чем же они отличаются от нас. Самая уникальная их черта – это креативность, которой не было у поколения миллениалов и тем более наших родителей. У них куча необычных идей и благодаря таким платформам, как Likee, с невероятным многообразием инструментов, они могут классно свои задумки реализовывать.

Думаю, на молодежь давит то, что они живут в постоянной конкуренции – они сравнивают количество лайков, подписчиков и пр. Но уверенность в себе и активность не дает им погрузиться в депрессию, если вдруг они проигрывают в своих сравнениях: они тут же начинают что-то придумывать, как выйти из этой ситуации, что креативного сделать – голова у них работает отлично! В целом они прекрасно ориентируются во всем, благодаря гаджетам, очень автономны.

По комьюнити Likee я вижу, что молодые люди сегодня более добрые и толерантные, принимают друг друга такими как есть – чем ярче и креативнее, тем лучше. Видно, что они очень ориентируются и доверяют мнению популярных блогеров. Если СМИ – авторитетные источники для взрослых людей, родителей, то абсолютные кумиры молодого поколения – лидеры мнений, на них похожие.

История Саши Тилэкса из «Успешной группы»: как соавтор «Гимна MDK» становится моральным ориентиром для поколения Z

← Исполнитель SAVDEE лейбла Cashnostress презентовал горячий летний хит ... Наша внешность - отражение внутреннего настроя: Ханна и Татьяна Русина... →

Ключевые слова: Саша Тилэкс, Успешная группа, Likee

Количество просмотров: 18 434
Автор: Lili

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты